蒲州清柿

蒲州清柿

运城地图 yuncheng.cncitymap.com 城市在线 2007-6-4 9:46:00
尽把珊瑚映夕曛,
瑶仙齐着石榴裙。
无边红树多情思,
遮断青山锁白云。

  这是清代蒲州(今山西永济)地方官——知府周景柱的一首咏秋柿诗。这里有栽培柿树的悠久历史,早在1500多年以前,这里的柿树就已“遮断青山锁白云”了。在西汉时,司马相如的《上林赋》中,就记载着黄河中游两岸栽培柿树的情况。元代杂剧《西厢记》里边描写的张生与营管恋爱的故事就是以蒲山一带为背景的(至今这里的西厢村、驾驾塔依然风姿俏丽),剧中“长亭惜别”一折戏中那腊炙人口的戏词:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞;晓来谁染霜林醉?总是离人泪!”“霜林醉”实际指现在蒲州柿树的秋色。
  “七月核桃八月梨,十月柿子串满集。”每当金秋季节,山坡崖上,普救寺下,那一层层、一片片、一颗颗金灿灿的柿果挂满枝头,蒲州便成了柿子的天下。
  蒲州人民在长期的实践中,培育出不少优良柿种,如:猪头柿、珠柿、木柿、青柿、板柿、黄林、片心柿、盖柿等数十种,而青柿则是其中的上品。这里的柿子,果大皮薄,肉细汁多,味甜无核,容易脱漆。制成柿饼尤佳,用青柿加工成的青柿饼,汁多无核,肉细绵软,饼霜白净,入口甘甜;将柿饼掰开,可拉出400毫米长的油丝;把柿饼放在杯中,用开水冲沏,片刻可溶为汤汁。青柿个头硕大,一些能工巧匠还能在柿饼上雕成各种漂亮的图案,如同工艺品一般。从唐宋到明清,蒲州柿饼一直是向皇宫进贡的珍品。1918年在巴拿马万国博览会上,蒲州霜柿饼曾荣获一等金奖。
  蒲州柿子含有丰富的葡萄糖、果糖、维生素及钙、磷、铁等多种营养成分,故当地称柿子是“铁杆庄稼”“木本粮食”。这里不但加工柿饼,还制成柿干,与杂粮混合磨成面。可做成各种主食,还可做炒面,无不味美甜香,营养丰富。
  除蒲州外,山西晋南大部分地区都盛产柿子。这里栽培柿子已有2000多年的历史,主要产于永济、万荣、芮城、运城、平陆、稷山、临猗、闻喜、晋城等县,有近200多个品种。按成熟期又分为“七月红”“八月红”等。运城一带所产的“七月红”,对中纤维素多,含糖量达11.75%。垣曲一带所产的“八月红”。含糖量达12.78%,均为佳品。柿子除了加工成食品外,还能造醋、酿酒,均为上品原料。
  中医学认为,柿子性味甘、涩、凉,具有降压止血、清热解渴的功效。对咽喉热痛、咳嗽痰多、口干吐血、肠内宿血、腹泻痢疾等症有一定的疗效。山西省还有一种柿饼鲜为人知,它就是产于平陆县马泉沟的柿饼,为品质殊佳的果品之一。这里有100多株柿树颇为奇特。所结柿子品质特别优良,用这种柿子加工出的柿饼,不但清香甘甜,而且还能溶化于冷水,开水或茶水中。故当地人称之为“水化柿饼”,称这种柿子为“水化柿”。
  直到80年代初,科研部门才发现并开始进行研究。这百株柿树,年产柿子10多万公斤,所加工的柿饼远销海外。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
绛县五香牛肉[06-04]
运城市气象局[06-04]
运城政府[06-04]
晋献公墓[06-04]
司马光墓及祖茔[06-04]
解州关帝庙[06-04]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.