无核糖枣

运城地图 yuncheng.cncitymap.com 城市在线 2007-6-4 9:47:00
无核糖枣是芮城县西陌乡的名产。这种糖枣,个头均匀,色泽紫红透明,质地鲜嫩,桂香浓郁,吃起来香甜酥软,味美可口。产品远销日本、东南亚、香港等8个国家和地区。
  芮城县盛产红枣,其中有屯屯枣、圆枣等品种,个大形圆,皮薄肉厚,色泽红艳,味道甜香。相传,屯屯枣和圆枣是尧的两个女儿娥皇和女英与舜成亲时所带的礼物。此后,屯屯枣和圆枣还成了进献帝王的贡果。
  经过长期发展,芮城的许多地方枣林遍布,其中万株以上的乡镇就有12个,仅西陌乡就有枣树80万株,年产红枣30万公斤左右。
当地为了充分利用大枣资源,发挥这一优势,芮城县的无核糖枣加工厂科技人员经过反复实践,制定出一套生产糖枣的操作规程和配料方案,经过取核、化糖、煮枣、干制等工序制成。红枣经挑选后,分类、去核、用不锈钢锅或铜锅蒸煮,然后放入玫瑰、蜂蜜、白糖等配制的汁液中浸泡。生产无核糖枣的关键工序是掌握煮和干制的火候,配料的用量也很重要。这些工序不严格,成品不是质软发粘,就是干瘪变硬,质地发粘则成品粘连成块,干瘪变硬则难嚼不好吃。工人们为了掌握好要领,编成了顺口溜:

 

糖度过大枣发软,糖汁不匀有花脸;
蒸煮过度枣皮烂,浸泡不到色变暗;
糖枣变硬再烘干,香味不宜配料乱;
枣中留核心不专,个头不均重挑拣;
按章操作莫违犯,保证质量人称赞。

 

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
蒲州清柿[06-04]
绛县五香牛肉[06-04]
运城市气象局[06-04]
运城政府[06-04]
晋献公墓[06-04]
司马光墓及祖茔[06-04]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.